Как я обновлял BIOS своей материнской платы

Вроде как ничего сложного,
а испуг два дня не проходил
из личного опыта

Перепрошивка BIOS. Начало пути


Сегодня, 31.12.2014 года, примерно около 18:00, перепрошил BIOS материнской платы Asus M2NPV-VM. Сначала пересмотрел ютуб1, ютуб2 и ютуб3 (автор ютуб2 так просто на аналогично моей плате эксперимент проводит). Впечатление легкотня, но страшно, а вдруг свет погаснет вовремя обновления биоса, безперебойника же нет. Ну вот, у меня уже были скачаны необходимые файлы, предпоследняя и последняя бета версия, поддерживающая AM3.

Решил установить 5005 бета версию, посчитал, чтобы не мучится потом, лет так через надцать, при переустановке очередного крутейшего б/у процессора. Распаковал на отформатированную флешку эти bin-ы (1401.bin и 5005.bin), перезагрузился, не вынимая флешки (usb диск) и с пятой попытки зашёл в биос своей материнки. В первых двух ничего не произошло и я опять оказался в Windows XP 32 bit, остальные две были более удачными, мне удалось попасть в биос, но оказалось, что не работает клавиатура. Решение, неожиданно возникшей проблемы, - просто выключить компьютер и обратно включить, неважно как, важно чтобы не было перезагрузки.

Вошёл в биос и клавиатура (между прочим usb и я вижу именно в этом причину такого поведения) заработала. Вошёл в биос, перешёл во вкладку Tools и там, к пункту меню EZ Flash 2, все как в видео.

Перепрошивка BIOS. Я в панике, ничего не работает!


Система перегрузилась и … чёрный экран, что я ни делал, ничего не происходило, тогда решил что завтра, т. е. на следующий день, залезу внутрь корпуса и обнулю, с помощью перемычек, биос (в последствии, чтение английского мануала, дало понять о бессмысленности подобного шага). Была еще одна идея, дело в том, что при включения компа и при нажатии на кнопку резет, светодиод DVD-привода помаргивал. Возникла призрачно-отдалённо мысль, что возможно через DVD-привод удастся все восстановить как раньше. Для этого пришлось искать родной диск материнской платы, нашёл, нажал на кнопку открытия лотка DVD-привода - заработал биос.

На решение этой проблемы, которая решилась сама собой, ушло примерно 6 часов. Все работает, прекрасно работает, кроме интернета… И не понять, связано это с обновлением биоса или провайдер решил за компанию почудить.

Перепрошивка BIOS. Интернет, ау, ты где?


Прошли сутки (чуть меньше), установил (не будем вдаваться в подробности труднейшего интеллектуального процесса приведшего к этому очевидному решению), что проблемы с интернетом связана всё же с обновлением биоса. У меня поменялся mac-адрес, а он необходим для работы с моим провайдером, так как они меня идентифицируют по нему (для них, это что-то вроде моего паспорта - особенность, характерная именно этому провайдеру).

Еще сутки назад думал о необходимости позвонить в техподдержку к своему провайдеру и решить эту проблему. Но так и не сделал этого, не было полной уверенности, что проблема была связана именно с mac-адресом, а выглядеть идиотом не хотелось. Ну и во-первых я не был уверен, что mac-адрес поменялся, я его не запоминал, мне просто показалось, что он изменился. А во-вторых, были сомнения, что биос вряд ли будет менять mac сетевой материнки, так как по идее, он пишется на уровне железа и меняться на уровне софта не должен. И тем не менее, новая прошивка биоса поменяла mac, на моей, встроенной в материнскую плату, сетевой карте.

Выход из сложившегося положения, как и должно быть, нашелся сам самой, методом научного интуитивного тыка. Так как планированный звонок к провайдеру откладывался примерно на сутки, решил полазить в настройках операционной системы. Ход мыслей, интуиции и действий был таким, у меня по рекомендации провайдера установлены ручные настройки сетевого подключения.

Скрин. Прежние "ручные" настройки
А если их попробовать установить на автоматическое подключение, что тогда будет? Зашёл в папку “Сетевые подключения” щёлкнул правой кнопкой по ярлыку основного сетевого подключения и далее, через дебри выскакивающих окон настроек, дошел до нужного и там установил галочку на “Получить IP-адрес автоматически” и “Получить адрес DNS-сервера автоматически”. Далее подтвердил, закрыл и т. д.

Скрин. Установка на автоматическое получение адреса
Следующим шагом было посещение гостевого сайта своего провайдера, который, к моему удивлению, дал понять крутизну своей продвинутости, выдав мне, информацию о том, что у меня изменён мой mac-адрес сетевой, ну и введите логин, пароль и подождите. После введения требуемых данных и 10 минутного ожидания, был определён и указан новый mac-адрес сетевой, и примерно через пять-десять минут я уже мог бегать по сайтам. В последствие все ранее, ручные настройки, были возвращены.

Прошивка BIOS. Что в нём изменилось?


Как и было обещано, в версии прошивки 5005.bin, нет запуска компьютера через сетевую карту (Remove Onboard LAN BOOT ROM), функцией не пользовался, так что не заметно. А вот функция ASUS EZ flash 2 благодаря которой я и обновлял биос, из биоса 5005 версии, бесследно исчезла. Из чего делаю вывод, что обновить биос из самого биоса уже не выйдет.

Больше изменения не заметил, все также.

Прошивка BIOS. А зачем?


В перепрошивке биоса возникла необходимость после того, как пришло понимание, что дешевле проабгрейдить свой компьютер (к тому же по частям, почти как в кредит) чем купить новый. Комп уже старенький, примерно с 2006-2007 года (сейчас 2014), на новый средств нет. Не компом единым, есть уйма и других целей куда нужно потратится. А обновляясь не спеша, по запчастям, можно существенно увеличить, как производительность, так и уменьшить расходы, учитывая тот факт, что запчасти планируется покупать б/у.

Недавно увеличил память с 1 Гб до 4 Гб. К сожалению на производительность замусоренной системы это не сильно повлияло. Задумался о смене процессора, он у меня одноядерный, хочу двухядерный. И вот тут, как раз выяснилось, что очень устаревший биос не поддерживает те процессоры, которые мне приглянулись в интернет-магазине. Это и стало тем толчком чтобы перепрошить биос материнки, на будущую покупку процессора или процессоров, так как есть ещё и 4-х ядерные, которые пока не хочу.

Также в планах покупка видеокарты. На данный момент пользуюсь встроенной в материнскую плату видеокартой. Для мультимедиа её вполне хватает или хватало, но за последнее время, у меня вертится в голове мысль, что процессы, запущенные в моём браузере с уймой открытых вкладок, протекали бы более быстрее, без заметных тормозов. Впрочем эта покупка откладывается на не определенный период, так как хорошая видеокарта, даже б/у, стоит также хорошо. А плохую покупать, нет смысла.

Прошивка BIOS. А что стояло и стоит?


Ранее стояла прошивка 2006 года (а может и ранее) версии 0109.bin, сейчас стоит бета 5005.bin за 2010 год, не знаю почему бета имеет такой номер, предпоследняя, не бета, 2008 года, имеет номер версии 1401.bin На данный момент старый процессор, на новом биосе работает, а новый ещё не купил, но думаю, что тоже должен работать.

Черновой вариант поста писался в Markdown редакторе StackEdit.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Классическое бритье т-образным станком

CMD (BAT) конспекты: Планировшик заданий и CMD скрипты. Или почему не работает?