Дневник вина

Пишу по памяти, для будущей памяти :). Был подарен виноград для вина, тот который очень кислый. Вино делает мама, я по состоянию инвалидности его делать не могу.

16.11.2010 (запись сделана 23.11.2010, 18:19), ночью, мама начала очищать виноград от веточек, было много винограда сухого, а местами слегка подпорченного. После этого она его помяла и сложила в два ведра, накрыла типа марлей-полотенцем и оставила "заигрываться".

21.11.2010, воскресенье утром (можно было и в субботу и даже в пятницу, но нездоровилось) она его вручную, через несколько слоёв марли, процедила или отжала. После этого у неё несколько дней болели руки. Когда виноград был отжат, она добавила сахар в заигравший виноградный сок - 100 грамм на литр. В общем итоге получилось 12-14 литров. Сок с расколоченным сахаром был перелит в банки - одну десяти литровую, где-то чуть больше 2/3 её объёма и две трёх литровые банки, также по 2/3части. (Здесь возник спор, я утверждал, что можно было налить вина в банки и больше, оставив свободным 1/5 часть банки, а мама настаивала на обратном, но в итоге оставили как есть, т. е. 1/3 часть в банках занимает воздух, мне думается это много, может выйти уксус)

Когда сок уже был в банках, их закрыли крышками с чашечками для воды и колпачками для выхода воздуха. Крышки обмотаны изолентой, чтобы воздух не проходил в банки.

Ожидаем. Думаю, будет достаточно 2-3 недель, чтобы оно выигралось, первый раз.

11.12.11 (запись сделана 13.12.2010, 16:32). Мама перелила вино. Была произведена так называемая процежка вина, когда жидкость, т. е. вино отделяется от осадка, осевшего на дне бутыли. Мама через шланг перелила вино в ведро и там же добавила сахар по вкусу.

Получилось целое ведро подслащённого вина. Вино, не смотря на то что выстаивалось, всё равно получилось мутноватым. Мама считает, и я с ней согласен, в этом виноват слегка подгнивший виноград, в другие разы вино было более светлым.

После того как вино оказалось перелито в ведро, бутыль в 10 литров была помыта от мула и высушена (не долго, пока вино подслащивали по вкусу в ведре). После, из ведра, его обратно перелили в 10 литровую бутыль и закрыли крышкой с затвором и крышку заизолировали изоляционной лентой. В ведре осталось на литровую банку вина, поэтому остаток перелили в литровую банку и закрыли крышкой с затвором и заизолировали лентой.

Думаю что оно так будет стоять долго. Впрочем мама на следующий день сказала, что всё равно в бутыли есть осадок и возможно нам придётся ещё раз его процеживать от осадка, чтобы вино не получилось прогорклым.

16.01.11 (записано 07.02.11) мама перелила вино, говорит что надо ещё его перелить так как имеется ещё осадок.

04.04.11 (запись сделана 12.04.11) мама окончательно, по моей просьбе перелила вино по бутылкам. Возможно поторопился, но в комнате становится прохладнее и мы купили подогреватель и он стал нагревать комнату, где стояло вино до 25-27 градусов по Градуснику. Я побоялся, что такая температура для вина не очень хорошая и принял решение его перелить по бутылкам и поставить в более прохладное место. Возможно поторопился и третий раз ему отстоятся не помешало бы, так как есть подозрение, что осталось не мало осадка.

На вкус вино не плохое, по сравнению с прошлогодним вино, первое впечатление от выпитой пробы было такое - лёгкое и нежное. Это и легло в название вина (настоял) "Легкая нежность". Не уверен что правильно назвал, но на вкус оно не горчит (прошлогоднее "Кенелийское" горчит и довольно ощутимо), не переслащено, я бы даже сказал кисло-сладкое (прошлогоднее слаще), спирта (если верить винному спиртомеру) - 10 градусов, сахара (по тому же самому спиртомеру) - 5.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Как я обновлял BIOS своей материнской платы

Классическое бритье т-образным станком

CMD (BAT) конспекты: Планировшик заданий и CMD скрипты. Или почему не работает?