УРБЕЧ ИЗ ЛЬНЯНОГО ШРОТА

Как я делал урбеч, кулинарный мини рассказ. 

Небольшое отступление, по состоянию своего здоровья, делал не все я, основную часть выполняла мама, мой главный и незаменимый помощник. Но писать я буду так, как будто делал сам, тем самым повышая свою самооценку, ну правда, за счет трудов мамы. Для начала наверно нужно начать с классики. Классический рецепт, одна из его вариаций.


Ингредиенты и приготовление. 


Смешиваем, примерно, в равных количествах, перетертые на муку и не отжатые от масла семена льна, мед и сливочное масло. Если требуется, процедуру смешивания проводят на водяной бане.

А теперь как делал я. 


Ну, вы в курсе, кто на самом деле делал, я всего лишь, руководил процессом, давая ценные указания. У нас нашелся (если быть абсолютно точным, то вспомнился, что имеется в наличие) давно купленный льняной шрот. Это отходы от семян после отжимки масла, грубо говоря макуха, которую предприимчивые предприниматели перетерли на муку грубого помола и "втюрили" покупателям, как очень ценное средство в виде БАД-а. Вот он без дела "валяется" с полтора года, пропадает, скоро пора уже выбрасывать, а ведь за него деньги заплачены, а тут есть такая возможность его правильно употребить. Вот я и решил сделать из этой макухи-шрота дагестанское кулинарное блюдо - урбеч.

Перед тем как ... немного эксперимента. 


Так как я не дагестанец и кулинарные культурные традиции этого народа мне плохо известны, решил, что ничего страшного не будет если немного поэкспериментирую. Перед тем как использовать шрот льна, я решил попробовать, вместо него добавить гранулированный цикорий с черникой. Сейчас могу утверждать, это была ошибка. Гранулированный ингредиент просто не хотел растворятся в сливочном масле. Кое как смешав, таким и поел. Через время попробовал немного модифицировать этот эксперимент. Смешал сначала, в малом количестве воды, гранулированный черничный цикорий. Оказалось, что в очень малом количестве воды, он полностью не растворяется, а в большем количестве воды, конечный продукт слишком жидкий. В моём случае, масло после застывания смеси, плавало на верху чернично-цикориево-мёдового густоватого сиропа. Эксперимент оказался не удачным, но не смотря на это я его за пару дней съел, благо делал всего лишь на пол пиалки. На вкус ничего, слегка (возможно спорно, что слегка) с горьковато-пикантным привкусом.

Возвращаемся ... или приближаемся к классике. 


После постигшей неудачи с гранулированным черничным цикорием решил все же сделать его, урбеч, на льняном семени. И тут "вспомнил", что есть льняной шрот. Да, без масла, но уже мука. А масло можно добавить, вроде как были остатки льняного масла в холодильнике. Ага, были. Найти, эти вроде остатки, так и не удалось. Ну не идти в магазин ради 1 столовой ложки. Решил делать без льняного масла, на сухом шроте, к тому же предполагалось использовать сливочное масло.

Смешал шрот льна с несильно подогретым, на слабом огне газовой плиты, сливочным маслом. Сначала одну чайную с горой ложку, но оказалось, что масла положил много, добавил шрота ещё, потом ещё и так 4-е чайные ложки. Далее пошёл мед. Так как масла ложил приблизительно столовую ложку (но не топленного, нарезного, это, к примеру, когда замершее масло ножом режут и на хлеб накладывают, стараясь его размазать), то меда тоже примерно столько же положил. Но мед засахарившийся, поэтому смесь пришлось еще раз подогреть, не сильно, и растирать. Процесс оказался не сложным и не очень долгим. Получилась коричневая густая смесь, похожая по внешнему виду на шоколадную заморскую нуттелу.

По вкусу мне понравилось, правда не шедевр, если сравнивать с нуттелой. Но повторюсь мне понравилось. Из недостатков, показалось, что с количеством меда переборщил, можно, как на мой вкус, ложить меньше. А вот мама забраковала. Сказала, что для неё, оно очень жирное. Сестра тоже отказалась есть. Ел сам (все те же пол пиалки) в течении двух дней, как уже писал, понравилось, но когда доел, вторую порцию делать уже не захотелось.

Ещё, что мне не понравилось, так это грубый помол шрота, он ощущается, когда ешь урбеч. Вот если бы он был перемолот еще мельче, мне думается, урбеч получился бы вкуснее.

Из возможных будущих экспериментов.


Мечтаю сделать урбеч из макового молочка, шрота расторопши (у меня типа хронический холецистит, диагноз ставил сам), порошка какао, жидкого цикория (такой продается в баночках) и т. д. Если появится в хозяйстве электромельница малых размеров, попробую сделать урбеч без ничего (без масла и меда), т. е. перетертые на муку маслосодержащие семена в собственном жире.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Как я обновлял BIOS своей материнской платы

Классическое бритье т-образным станком

CMD (BAT) конспекты: Планировшик заданий и CMD скрипты. Или почему не работает?